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DEEP SHAFT STOUT (Dry Stout)

DEEP SHAFT STOUT (Dry Stout)


Esta Stout es la más negra de todas las de su estilo. Si eres un bebedor de Stouts, esta será una experiencia inolvidable! Es una cerveza varietal simple, con el aporte de lúpulos Fuggle, que fue el elegido para esta receta.

Es característica su espuma marrón oscura de grandes burbujas. Esta cerveza es tan negra como el carbón extraído de las minas. Su suave aroma es complejo, y se forma de los aportes de la avena, de la cebada tostada y el lúpulo, dejando la sensación en paladar de sequedad por la cebada tostada, y el lúpulo posterior deja una sensación de adormecimiento. Esta Stout es extremamente seca, aterciopelada y suave, con toques de licor y una pizca de humos. Su final es muy seco, con un retrogusto a la cebada malteada. Beber de a sorbos largos y profundos pero lentamente descubriendo en cada capa las diferentes notas aportadas por los granos y lúpulos involucrados en la preparación.

Parámetros

DI: 1062 – 1064

DF: 1014 - 1016

IBU: 45

SRM: 100+

% Alcohol= 6,1

Granos

500 grs. Cebada Tostada

200 grs. Malta Chocolate

250 gr. Avena arrollada

3,300 Kg. Malta Pilsen

300 gr. Trigo Malteado

Lúpulos

75 gr. Lúpulo de amargor Fuggle

15 gr. Lúpulo de aroma Fuggle

Levaduras

Levadura seca Nottingham Ale o Irish Ale A-2301

Procedimiento

Macerar en 11,5 litros de agua todos los granos molidos a una temperatura de 66ºC durante 90 minutos.

Llevar a hervor los 21 litros de mosto durante una hora, al comenzar el hervor agregar el lúpulo de amargor.

A los 50 minutos agregar el lúpulo de aroma y 5 grs. de Irish moss.

Llevar al fermentador los 19 litros de mosto a menos de 25ºC y agregar la levadura.

Fermentar durante 4 a 7 días a una temperatura no menor de 21ºC, una vez concluida la fermentación trasvasar a botellas agregando 6 grs. de azúcar de maíz por litro de cerveza.

Llevar las botellas a un lugar fresco durante 6 semanas.

Nota: el momento óptimo para beber esta cerveza se encuentra entre el segundo y cuarto mes desde su elaboración y se recomienda no dejar pasar los nueve meses.

Para beberla debe estar a 13ºC y se la puede acompañar con albondigas con puré en salsa de cerveza negra.